Recettes 2024

Tofu croustillant

Cuire à la friteuse à l'air, à 400F.

Ingrédients

  • 1 livre de tofu, coupé en dés
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 2 c. à table d'huile
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à table de tamari
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sirop d'érable

Égouttez le tofu (couper en 3 ou 4 tranches et enrober d'essui tout, pour 10 ou 15 minutes). Couper en dés. Enrober du reste des ingrédients. Laisser mariner au frigo 15-20 minutes. Cuire à 400F pour 10-12 minutes. Brasser à la mi-temps.

Tacos au poisson

Ingrédients sauce

  • 1/2 tasse crème sûre
  • 1/3 tasse mayonnaise
  • 2 c. à table limette
  • 1 c. à thé poudre d'ail
  • 1 c. à thé sauce siracha

Ingrédients tacos

  • batonnets poisson (1.5 ou 2 par taco)
  • oignons rouges tranchés
  • avocat tranché
  • laitue
  • tomates en dés (optionnel)
  • feta (optionnel)
  • tacos

Cuire batonnets poisson. Chauffer les tacos au four micro-ondes (30 sec) avec essui-tout mouillé. Assembler les tacos avec sauce.

Houmous

Ingrédients

  • 2 tasses de pois chiches (ou canne de 480 ml)
  • 120 ml tahini
  • 60 ml huile d'olive
  • 80 ml jus de citron frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c. à thé de sel
  • eau (optionnel, si vous voulez éclaircir le mélange)

Mélanger le tout au malaxeur et c'est prêt ! Peut être congelé.



Soupe aux fèves jaunes

Ingrédients

  • 4 tasses fèves jaunes hachées 1 pouce
  • 1 ou 2 oignons hachés
  • 1 boîte bouillon poulet
  • 2 c. table beurre
  • 1 tasse lait
  • 2 c. à table fécule de mais

Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire revenir les oignons 1 min. Ajouter les haricots et le bouillon de poulet.

Recouvrir et laisser mijoter à feu doux 25 min ou jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

Ajouter le lait et mélanger.

Délayer la fécule avec une petite quantité de bouillon chaud et épaissir la soupe au goût.

Soupe aux fèves jaunes (recette de grand-maman)

Ingrédients

  • 4 tasses fèves jaunes hachées 1 pouce
  • 1 c. à table base de poulet
  • 1 c. table beurre
  • 3 c. table de farine délayée avec du lait
  • 2 oeufs battus

Cuire au presto, eau égale aux fèves. Bouillir 10 minutes. Arrêter la cuisson rapidement. Rajouter 3 grosses c. à table de farine avec du lait et 2 oeufs battus. Épaissir en brassant. Si trop épais, rajouter eau ou lait.

Bol de riz edamame

Ingrédients

  • 1/2 tasse riz brun
  • 1 sac de 8 oz. (227 g) d'edamame surgelés
  • 1/4 tasse canneberges séchées
  • 2 oz. (57 g) feta emmietté
  • 10 olives kalamata, tranchées
  • 3 c. à table de coriandre haché
  • 1 c. à table huile d'olive
  • 1 c. à table limette
  • 1/4 c. à thé flocons de poivrons rouges

Faire bouillir 1 1/4 tasse d'eau, rajouter le riz et le sel. Couvrir, réduire le feu, et laisser mijoter pour 45 minutes.

Faire bouillir 2 tasses d'eau, rajouter edamame et cuire 2 minutes. Égoutter.

Mélanger le riz, edamame, canneberges, feta, olives, coriandre et poivrons rouges. Assaisonner avec sel et poivre.

Bines à l'érable

Grosseur mijoteuse : 3 1/2 à 4 pintes
Cuisson : 6 à 8 heures
Température : Basse
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 c. à table huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 3 tasses OU deux cannes de 15.5 onces de haricots navy ou haricots Great Northern, égouttés et rinsés
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1 c. à thé moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé poivre noir moulu
  • 1/4 tasse pâte de tomates mélangé avec 1 1/4 tasses d'eau chaude

1. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons, couvrir, et cuire pour environ 5 minutes.

2. Transférer les oignons dans la mijoteuse. Ajouter les haricots, sirop d'érable, moutarde sèche, sel et poivre. Rajouter le mélange de pâte de tomates, couvrir et cuire à température basse de 6 à 8 heures.

Riz curcuma et pois

Ingrédients

  • 1 tasse riz basmati
  • 1 tasse bouillon légumes
  • 1 tasse eau
  • 1 c. à table beurre
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 tasse pois surgelés
  • persil ou coriandre frais haché

Rinser riz. Faire bouillir eau, bouillon, curcuma, berre et sel. Cuire le riz pour 10 ou 11 minutes.

Entre temps, passer les pois sous l'eau chaude. Lorsque riz cuit, rajouter les pois sur le dessus du riz, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Rajouter herbes fraîches.

Pain au zucchini

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse farine
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 1/4 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse huile végétale (canola)
  • 1 tasse de zucchini rapé
  • 1 c. à thé vanille

Chauffer le four à 350 F. Graisser un plat à pain 8.5 x 4.5 pouces.

Mélanger farine, sucre, poudre à pâte et sel. Battre dans un 2e bol les oeufs. Rajouter huile, vanille et zucchini. Mélanger avec les ingrédients secs. Cuire pendant une heure.

Casserole de lentilles

Ingrédients

  • 1.5 tasses de lentilles vertes, non cuites
  • 1.5 tasses de patates en gros dés
  • 2 ou 3 carottes en gros dés
  • 1/2 tasse de pois verts
  • 1 ou 2 branches de céleri en gros dés
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 canne de tomates en dés (14.5 oz)
  • 1 c. thé orégano
  • 1/2 c. thé poivrons rouges séchés (optionnel)
  • 1/4 c. thé poivre
  • sel au goût
  • 2 3/4 tasses bouillon légumes
  • 2 tasses de fromage rapé

Rinser les lentilles et rajouter au plat de pirex 9 par 13. Rajouter tous les autres ingrédients sauf le fromage. Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 375 F pour 1.5 heures. Mélanger à mi-cuisson. Retirer du four, enlever papier aluminium et rajouter fromage. Retourner au four pour 15 minutes ou quand le fromage commence à brunir. Rajouter persil haché (optionnel).

Potage aux asperges

Ingrédients

  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 tasses d'asperges, coupées en tronçons d'environ 1 pouce
  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de riz à grain long

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des asperges, soit une quinzaine de minutes.

Réduire en purée au mélangeur. Saler et poivrer.

Recette de Ricardo

Riz frit aux asperges, pois, oeufs

Ingrédients

  • 1 tasse de riz
  • petits oignons verts ou oignons hachés
  • gingembre rapé
  • 1 ou 2 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse de pois surgelés
  • 1 tasse ou plus d'asperges coupées à 1/2 pouces
  • 1 ou 2 oeufs battus
  • 1 c. table huile d'olive
  • 1 c. table huile sésame
  • 2 c. table sauce tamari
  • graines sésames (optionnel)

Faire cuire le riz. Dans une poêle teflon ou wok, faire chauffer les deux huiles. Faire cuire oignons quelques minutes. Rajouter ail et gingembre et cuire une minute. Rajouter asperges et cuire 5 ou 6 minutes, pour qu'elles soient al dente. Rajouter le riz cuit et les pois surgelés. Laisser cuire 4 ou 5 minutes en brassant une fois ou deux. Rajouter sauce tamari et mélanger. Faire un puit au milieu, rajouter l'oeuf battu et le laisser prendre une minute. Mélanger l'oeuf avec le reste des ingrédients et cuire jusqu'à cuit. Saupoudrer graines sésame au moment de servir.

Quesadillas mais et fèves noires

Ingrédients

  • tortillas
  • 2 épis de mais, cuits et égrainés
  • beurre
  • 1/2 ou plus canne de fèves noires
  • 1 oignon jaune, haché
  • 1 gousse d'ail
  • fromage rapé (italien ou cheddar)

Cuire les épis (10 minutes), égrainer, rajouter beurre et sel. Cuire l'oignon et rajouter ail vers la fin de la cuisson. Saler et poivrer les oignons. Mélanger fèves noires, oignons et mais.

Cuire 1/2 tasse du mélange dans un tortillas (moitié). Rajouter fromage rapé. Plier le tortillas et cuire les deux côtés jusqu'à croustillant. Servir avec salsa.

Soupe à la citrouille

Ingrédients

  • une citrouille moyenne (style pour tarte), épeluchée, égrainée, et coupée en cubes
  • un oignon haché
  • une gousse d'ail
  • gingembre graté (optionnel)
  • 2 pommes, épeluchées et coupées en cubes
  • 1 boite de bouillon de poulet (940 ml)
  • 1 canne de lait de noix de coco
  • 2 c. table de curry

Cuire les oignons 5 à 10 minutes. Rajouter ail et gingembre pour une ou deux minutes. Rajouter épices de curry pour une minute. Rajouter reste des ingrédients. Amener à ébulition et laisser mijoter pour 20 - 25 minutes. Moudre au mélangeur à main.

Trempette au tamarind

Ingrédients

  • 3 c. table tamarind
  • 1 c. table huile sésame
  • 1 c. table vinaigre de vin
  • jus d'une demi limette
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cm gingembre rapé
  • 1 c. table sirop d'érable

Mélanger le tout. Bonne trempette avec le tofu.

Dahl de lentilles noires (beluga)

  • 200 g lentilles noires (beluga)
  • 2 à 4 c. à table d'huile
  • 1 oignon haché fin
  • 1 ou 2 carottes hachées petit
  • 2 gousses d'ail hachées
  • gingembre rapé
  • 1 c. à table cumin
  • 1 c. à table coriandre
  • 1 c. à table paprika
  • 1/2 c. à thé curcuma
  • 1/2 c. à thé poivre noir
  • 1 c. à thé sel
  • 1/2 c. à thé sucre
  • 1 canne de tomates concassées
  • 200 ml crème de coco
  • 1/2 cube bouillon légumes
  • 1/2 ou 1 jus de limette ou citron
  • 1/2 c. à thé garam masala

Laisser tremper lentilles dans eau froide pour 20 minutes. Égouttez. Cuire lentilles dans eau froide pour 20 minutes puis égoutter. Réchauffer huile neutre et rajouter cumin, coriandre, paprika et curcuma. Cuire un peu. Rajouter oignons et cuire un peu. Rajouter ail et gingembre (et un peu plus d'huile si requis) et cuire un peu. Rajouter tomates et un peu d'eau. Rajouter cube bouillon. Saler et poivrer la sauce et rajouter sucre. Cuire un peu. Rajouter cette sauce sur les lentilles cuites. Rajouter crème de coco. Faire mijoter 20 minutes ou plus. Rajouter les carottes environ 15 minutes avant fin de la cuisson. Rajouter garam masala et une demi ou une limette (jus) à la fin de la cuisson.

Version coupée en 4 de ce vidéo sur YouTube.

recette

(image ici)
(recette ici)